Blog Archives

ILLUCINATI – DD & DVD

Sekitar pertengahan tahun lalu, gue dan Pandji ngobrolin soal apa yang dilakukan oleh Louis CK, salah satu comic papan atas Amerika. Louis CK merekam special show-nya, lalu menjualnya via website dengan harga 5 dollar. Kami penasaran, apa iya sistem ini bisa diterapkan di Indonesia, dengan maraknya semangat pembajakan yang menggebu-gebu. Gimana mungkin bisa laku, kan orang tinggal download abis itu mereka bisa copy-paste sesuka mereka. Bisa beredar dengan gratis.

Terus terang, gue skeptis. Tapi Pandji gigih. Dia pengen ngebuktiin kalo cukup banyak orang Indonesia yang mau menghargai karya dengan cara membeli produk original, asalkan kita bisa menyediakan akses yang mudah dan harga yang masuk akal.

Bulan April lalu, DD (Digital Download) Mesakke Bangsaku dirilis ke pasaran dengan harga Rp 75,000. Hasilnya? Gila. Gue gak perlu ceritain berapa angka penjualannya, yang pasti itu cukup untuk meyakinkan gue bahwa skeptisisme gue salah. Pandji benar, masih banyak orang di luar sana yang mau menghargai karya dengan cara yang sportif. Gue bingung, terkesima, dan lumayan terharu. Kalo begini caranya, para pekarya seni di Indonesia harusnya optimis.

Singkat cerita, gue memutuskan untuk memberanikan diri untuk ikut merilis video Illucinati Tour dalam format DD. Video ini isinya lengkap, diambil dari show GKJ gue tanggal 25 Januari lalu, termasuk:
– Opening act by Arie Kriting
– Main show
– Closing session featuring Ahok.
DD seharga Rp 65,000 ini file size nya sekitar 800 MB, dan nanti pembeli bisa memilih bisa mengunduh sekaligus atau per chapter, yang terdiri atas 11 chapter.

Tanggal 27 Juni, baru gue akan ngerilis versi DVD-nya. Beda konten DD & DVD cuma satu, yaitu di versi DVD akan ada dua keping cakram. Yang satu berisikan video yang persis sama dengan versi digital download, sementara yang satu lagi berisikan film dokumenter 40 menit, yang menceritakan tentang perjalanan gue selama Illucinati Tour di 17 kota.
DVD ini akan dibanderol Rp 135,000.

Kalo pengen liat-liat dulu sebelum beli, silakan kesini:

Jadi buat lo yang gak sempet nonton langsung Illucinati Tour, atau udah nonton tapi tetep pengen ngoleksi karya gue, silakan langsung ke Hahaha Store aja 🙂

Thanks a lot!

[@ernestprakasa]

Advertisements

ILLUCINATI Jakarta – A Thank You Note

Illucinati_23

Waktu “Ernest Prakasa & The Oriental Bandits” tahun lalu sukses sold-out di dua pertunjukan dalam sehari, jujur gue bingung, abis ini harus bikin apa lagi coba? How do I top myself (again)?

Akhirnya gue mutusin untuk bikin tiga show dalam sehari. Dua kali kan udah, yaudah sekarang cobain tiga. Plus dengan durasi performance yang lebih panjang, yakni sekitar 1,5 jam per show. Jujur, orang-orang terdekat gue meragukan ini bisa dilakukan. Istri dan manager gue sendiri waswas kalo stamina gue bakal drop dan gak akan bisa tampil prima sebanyak tiga kali.

Sabtu, 25 Januari 2014, gue berhasil memaksa diri gue untuk melalui itu semua. Gak ada jamu atau obat cina, cuma tidur dan makan yang cukup. Dari tiga show yang digelar hari itu, hanya show pertama yang gagal sold-out, cuma bisa terjual sekitar 80%-nya. Mungkin orang belum terbiasa dengan stand-up special yang digelar jam 12 siang. But it’s all good. Gue bahagia.

Gue bahagia bukan hanya karena ada sekitar 1,300 orang yang dateng ke GKJ hari itu, tapi juga karena gue puas sama materi show yang menurut gue pribadi udah mengalami peningkatan bobot dari special sebelumnya. Gue bahagia karena gue udah menuntaskan keresahan gue di awal tur ini, yaitu supaya lebih banyak orang sadar akan betapa krusialnya menentukan pilihan yang tepat di Pemilu 2014 yang akan datang. Bahwa orang jahat tidak boleh menang.

Seperti biasa, gue selalu bikin credit title setelah bikin special. Sebelum gue absen thank you list untuk finale di Jakarta, gue mau say thank you banget buat teman-teman yang udah mau bekerjasama untuk nyelenggarain #ILLUCINATI di kota mereka:
1. Makassar – @StandUpIndoMKSR
2. Samarinda – @StandUpSMD
3. Balikpapan – @StandUpBPN
4. Banjarmasin – @StandUpBJM
5. Banda Aceh – @StandUpIndoBNA
6. Semarang – @StandUpIndoSMG
7. Solo – @StandUpSOLO
8. Jogjakarta – @standupindojgj
9. Padang – @StandUpIndo_Pdg
10. Depok – @StandUpIndoDPK
11. Bandung – @StandUpIndoBDG
12. Bogor – @StandUpIndo_BGR
13. Malang – @StandUpIndo_MLG
14. Sidoarjo – @StandUpIndo_SDA
15. Surabaya – @StandUpIndo_SBY
16. Denpasar – @StandUpIndoBali

It was helluva journey. Thank you for being a part of it.
And now, for the Jakarta Finale. I would like to thank:

My best buddy J-Christ. Thanks man.

My 2nd best buddy, Meira Anastasia. What would I do without you?

My daughter Sky Tierra Solana, who made her debut on stage 🙂

My manager Dipa Andika. Thank you for understanding me, partner. Sorry for being a constant control freak.

My road manager Aditya Parajita Hadiwijaya. I always feel safe when you’re around.

My opener Arie Kriting. Proud to have you by my side, bro.

My project director Sessa Xuanthi. Bumil yang mobilitasnya berkurang tapi kegalakannya nambah. Well done as always!

My personal assistant & captain of @HAHAHA_Store, Fauzan Taufik. Thanks for your hard work & dedication.

My co-producer for the #ILLUCINATI Tour teaser trailer, Edward Mulianto.

Our documentation coordinator & co-producer for #ILLUCINATI DVD, Okky Prasetyo.

Our stage talents: David Nurbianto as MC, Budi Setianto & Aprizal Wahyu as the bodyguards. Also Henry & Christina from Vihara Tanah Bakti Bandung, our wushu artists.

Our hosts: Dimas Yudhistira, Pardede Reza, Abdul Wahab, Ariyanti Tjiang, Octria Revalina Kawengian.

Our good friends at XL Axiata Digital, Jasmina Dewi Nashya and team. Thanks a lot for the kind support.

Our broadcasting partner, Kompas TV. To Arga Laras, Tezar Sjamsudin, and the whole production team. Thank you for believing in me. Can’t wait to rock harder with you guys!

Our event partner: Gedung Kesenian Jakarta, Sinou Steak, Bakso Kade Hang Jebat, @HAHAHA_Store.

Our event management team from Sessa Xuanthi Project & Gala Event Management: Anandy Satriyo, Recky Resanto, Benni, Ajie Andika, Erwin Hendarwin, Jikun, Riza Saputra, Rico A., Andy, Iyus, Windy.

Our @HAHAHA_store merchandising team: Fairuz Ramadhan, Afandy Amer, Ahmad Habibi.

Our documentation team from Cone Camera: Okky Prasetyo & team.

Last but not leat, our graphic designers: Kuncir Satya Vikhu & Wangsit Firmantika.

To wrap things off, I just wanna dedicate this tour to each and every single one of you that came to see my show. All 6,000 people in 17 cities.

And for everyone that shook my hand at the show, know this:
When I looked into your eyes and said “Thank You”, I meant it. With all my heart.

THANK YOU.

PS: Berikut adalah beberapa blog post dari para penonton #ILLUCINATI Jakarta:
“Menguak Konspirasi Tawa” by Mycel Pancho (@mycelpancho)
“ILLUCINATI #GKJ25Jan” by Santi Fang (@santifang)
“Illucinati Tour Jakarta Finale” by Yuanita Handoko (@yuanita_handoko)
“ILLUCINATI: Indonesia Yang Bersuku China” – Thiodora C. Nadeak (@dora_himmawari)
“ILLUCINATI – #GKJ25Jan” by Sarah Puspita Lukman (@sarahpuspita)
“Review #ILLUCINATI #GKJ25Jan by Ernest Prakasa” – Cindy Kusuma (@cindy_kusuma)
“Illucinati, Stand-Up Comedy Show By Ernest Prakasa” – Sessa Xuanthi (@sessaxuanthi)

[@ernestprakasa]

Back On The Road!

Tanpa terasa, udah 1,5 tahun berlalu sejak #MeremMelekTour, tur stand-up comedy pertama di Indonesia. Pamer? Gapapa, emang itu salah satu hal yang paling gue banggain seumur hidup gue. Haha.

Buat lo yang ga sempet ngikutin, waktu #MeremMelekTour itu gue sempet dateng ke 11 kota, yakni:
1. Bandung
2. Semarang
3. Solo
4. Denpasar
5. Malang
6. Surabaya
7. Makassar
8. Kendari
9. Samarinda
10. Palangkaraya
11. Jakarta.
Dari 11 kota tadi, kota ke 6-10 gue didukung penuh sama teman-teman yang baik di Coffee Toffee.

Banyak hal yang sudah berubah dalam diri gue sejak #MeremMelekTour. Dulu, gue belum merasa nemu persona yang pas di atas panggung. Tapi sekarang, kayak yang pernah gue bahas disini, gue udah merasa jauh lebih nyaman karena udah lebih kenal kelemahan dan kekuatan gue sendiri.

Dan sekarang, gue akan ngegelar tur kedua, yang kali ini berjudul #ILLUCINATI:

[design by: @kuncirsv]

[design by: @kuncirsv]

Sebenernya kata “illucinati” berawal dari bit gue soal Ahok. Gue cuman iseng bercanda, kalo di Amerika ada Illuminati, di Indonesia juga ada pergerakan underground, namanya Illucinati. Tujuannya adalah menjadikan Ahok presiden. Entah kenapa, ternyata kata “illucinati” itu catchy banget. Yaudah sekalian aja gue jadiin judul tur 🙂

Nah, tentang pose gue di poster (mata tertutup & tangan terikat). Sebenernya simpel aja sih. Gue mau memetaforakan sebuah keresahan sama generasi muda zaman sekarang yang gampang kehilangan kekritisannya. Di tengah derasnya arus informasi, kita jadi terbiasa “disuapin” berita dan informasi. Ini jadi ironis kalo kita inget bahwa sebenernya kalo kita mau punya inisiatif untuk tau lebih dalam, informasi itu bisa diakses dengan gratis dan mudah melalui kecanggihan teknologi.

Dan juga kalo lo perhatiin, walau terikat, tapi tangan gue itu megang mic. Itu melambangkan keyakinan gue bahwa meskipun kita kerap dibelenggu, tapi melalui kebebasan berbicara di atas panggung, kita bisa memicu perubahan. Jangan anggap remeh kekuatan ide yang disebar lalu tertanam.

Di tur ini, gue akan dateng ke 17 kota dengan jadwal sebagai berikut:
1. Makassar, 16 Nov
2. Samarinda, 22 Nov
3. Balikpapan, 23 Nov
4. Banjarmasin, 24 Nov
5. Banda Aceh, 30 Nov
6. Semarang, 6 Des
7. Solo, 7 Des
8. Jogjakarta, 8 Des
9. Padang, 14 Des
10. Depok, 15 Des
11. Bandung, 28 Des
12. Bogor, 29 Des
13. Malang, 3 Jan
14. Sidoarjo, 4 Jan
15. Surabaya, 5 Jan
16. Denpasar, 11 Jan
17. Jakarta, 25 Jan.

Kalo di #MeremMelekTour ada Ge Pamungkas yang jadi opener gue, kali ini opener #ILLUCINATI adalah Arie Kriting. Gue pilih Arie karna sejak pertama kali nonton dia di Malang, gue udah terkesima. Ada sesuatu yang sangat unik dan tajam dari cara dia berorasi dan berkomedi. Gue pilih dia tanpa ragu.

Oh iya, bicara soal opener, ada sesuatu yang baru yang gue coba lakukan, dengan bekerjasama dengan teman-teman di @StandUpIndoBali. Jadi di #ILLUCINATI, gue akan bawa opener dari Bali untuk perform di berbagai kota lain. Karena gue gak ada sponsor, jadi biaya transportasi dan akomodasi anak-anak ini akan ditanggung oleh kas urunan @StandUpIndoBali. Jadi semacam beasiswa dari komunitas, supaya para comic ini bisa dapet pengalaman berharga dengan ikutan gue tur. Keren ya? 🙂

Comic Bali yang akan ikutan adalah sebagai berikut:
1. Yullianto Lin (Malang, Sidoarjo, Surabaya)
2. Kuncir Satya Viku (Bandung, Bogor)
3. Agam Zahid (Semarang, Solo, Jogjakarta)
4. Abdul Hadi (Padang, Depok)
5. Koji Asoy (Makassar, Banda Aceh).

Terlepas dari semua hal yang udah gue ceritain tadi, tantangan terberat gue di #ILLUCINATI sebenernya lebih ke fisik. Tur gue ini padet banget, bahkan ada tiga weekend dimana gue akan tur di tiga hari berturut-turut di tiga kota berbeda. Plus, berbeda dengan #MeremMelekTour yang hanya satu jam, kali ini gue akan perform selama satu setengah jam. FYI, rekor gue sebelum ini hanya satu jam lima belas menit. Harus berlatih ekstra keras!

So please, wish me luck. I’m gonna need it 🙂

Sampai jumpa di #ILLUCINATI TOUR! Silakan intip video trailernya disini 🙂

[@ernestprakasa]