Ernest Prakasa & The Oriental Bandits – Post-Event Notes (Part 2)

Di bagian kedua ini, gue akan coba nge-review para comic pembuka alias opener.
Sekedar informasi, urutan opener di show 1 & 2 itu berbeda. Urutan di show 1 (14:00) adalah Dwika, Alonk, Lian, Barry. Di show 2 (19:00), kebalikannya: Barry, Lian, Alonk, Dwika.

So, here they are:

[photo by @conecamera]

[photo by @conecamera]

1. Dwika Putra (@dwikaputra)

Secara jam terbang di arena open mic, Dwika adalah yang paling “senior” diantara empat opener #GKJ9Feb. Itulah kenapa gue percayakan pada Dwika untuk mengemban sebuah tugas berat, yakni menjadi comic pembuka di show pertama. Tapi sesuai prediksi gue, Dwika bisa menjalaninya dengan baik. Sangat baik, malah. Hanya terasa shaky di detik-detik awal, lalu melaju dengan lancar. Dan sebagai pembuka, Dwika directly set the tone for the whole show. Bahwa kita akan membahas soal orang Cina & segala kecinaannya, dengan cara yang belum pernah anda saksikan sebelumnya.

Best bit: “Cina itu bukan ras. Cina itu gaya hidup!”

[photo by @conecamera]

[photo by @conecamera]

2. Vania “Alonk” Margonoharto (@alonkii)

Kebalikan dari Dwika, Alonk adalah yang paling “junior” diantara para penampil. Tapi sejak awal, saya yakin bahwa Alonk bisa memberikan warna tersendiri, dan itu terbukti di atas panggung. Dengan logat Cina Jakarta yang kental, Alonk membahas isu-isu yang dekat dengan kehidupan anak muda. Melihat penampilan Alonk yang cukup solid di panggung megah GKJ, rasanya agak sulit percaya bahwa ia baru lima kali naik ke panggung open mic. Salute!

Best bit: “LDR itu bukan Long Distance Relationship. Tapi Lu Doang Relationship. Cuma elu doang yang berasa pacaran, dianya kaga!”

[photo by @conecamera]

[photo by @conecamera]

3. Yullianto “Lian” Lin (@LiantLin)

Menurut saya, Lian ini adalah salah satu bakat menjanjikan di jagad stand-up tanah air. Observasinya menggelitik, dan delivery-nya benar-benar kocak. Cempreng & nyolot, tapi malah bikin lucu. Dengan jam terbang yang relatif masih sedikit, Lian sudah tampak cukup matang. Saya tidak sabar menantikan Lian terus bertumbuh & menjadi salah satu comic (Cina) yang mumpuni.

Best bit: “Orang suka bilang ‘Heh Cina, sana pulang aja ke negara lu!’. Nah masalahnya, di Indonesia kita jadi minoritas, tapi kalo ke Cina, kita pun tetep jadi minoritas. Kenapa? Karna kita ga bisa bahasa Cina!”

[photo by @conecamera]

[photo by @conecamera]

4. Barry Williem (@jekibarr)

Sepengetahuan saya, Barry adalah comic yang paling banyak dibicarakan hari itu. Mungkin orang terkaget-kaget melihat comic dengan casing Cina tapi audio yang 100% Betawi pinggiran. Medok pula. Tapi tentu bukan hanya itu yang membuat Barry stand-out. Bit-bitnya soal Kampus BSI yang memang sudah ia asah sejak cukup lama, sukses menebas penonton. Secara persona, Barry memang salah satu yang paling “jadi”. Dan untuk ini, sepertinya Barry cukup berhutang budi pada almamater yang senantiasa ia cela tersebut.

Best Bit: “Gue kuliah di kampus saingan UI: BSI. Kenapa gue bilang saingan UI? Karena UI itu luas banget kampusnya. BSI juga. Tapi nyebar.”

Itu dia keempat opener di #GKJ9Feb.
As soon as I can, I will follow up this post with Part 3, which is my review on my own performance.🙂

[@ernestprakasa]

About @ernestprakasa

a husband, a father, comedian. guess which one makes me laugh the hardest?

Posted on February 20, 2013, in stand-up comedy and tagged . Bookmark the permalink. 8 Comments.

  1. hidup Barry! *tetep ngefans*😆

  2. Liongky Tan kenapa nggak diajak kak?

  3. Nggak pernah bosen ntn stand up mereka yg review di metro tv apalagi barry nya (Y)😀

  4. aduuuhhh kkooohh,,,gua juga kuliah di BSI niih,,,

  5. tetep lo nes yang paling kereeeen😀

  6. Asking questions are actually fastidious thing if you are not understanding anything entirely, except this
    paragraph presents pleasant understanding even.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: