Stand-Up Comedy Tips By @radityadika: #persona

Raditya Dika, penulis dan stand-up comedian handal tanah air, berbagi soal salah satu elemen penting yang harus dipahami seorang comic, melalui akun twitternya @radityadika. Berikut rekapnya:

——————————

Persona secara harafiah berarti “social mask”, topeng sosial. Dipakai jg sbg istilah untuk ‘karakter’ dlm pertunjukan teater. #persona

Persona, dalam konteks standup comedy mengacu pada aura, karakter panggung seorang comic. Topeng yg dia pakai di atas panggung. #persona

Jadi, persona seorang comic adalah topeng apa yang dia pakai di atas panggung. Apakah dia org yg sinis? Pemarah? Heboh? #persona

Persona seorang comic tidak serta-merta merupakan kepribadian asli dia. Bisa jadi karakter yg dia ingin mainkan. #persona

Persona berkaitan erat, dgn delivery materi seorang comic, tapi sebenarnya tidak terbatas pada itu saja. #persona

Persona didapatkan dari gesture, ekspresi muka, gaya berpakaian, sampai emosi yg dibawakan di atas panggung. #persona

Comic yg baik personanya kuat, sehingga berbeda dari comic lainnya. You don’t have to be better, you just have to be different. #persona

Contoh2 comic keren dgn persona keren. Persona oracle (pemberi pencerahan) pada George Carlin. Dia seperti berceramah di panggung. #persona

…atau bisa jadi pemarah, sinis, dan penggerutu seperti Larry David. Dia sering marahin penonton dari atas panggung! #persona

…atau sebagai pemerhati yg dingin seperti Jerry Seinfeld. Bajunya rapih, tutur katanya terstruktur jelas, banyak jeda bicara. #persona

…atau sebagai orang yg aneh dan out of place seperti Zach Galifianakis. Rambutnya acak adut, sering bengong di atas panggung. #persona

…atau sebagai seorang yg manic, heboh, hiperaktif, seperti Dane Cook. Sering loncat diatas di atas panggung, teriak2, banyak main suara. #persona

Idealnya, persona berkaitan dengan bit seorang comic.. #persona

..seorang comic yg bitnya ttg kutubuku, kalau personanya juga kekutubukuan, pasti jadi lebih mantep.#persona

..Contoh, gue nonton @shanibudi (coba youtube), bitnya ttg kutubuku, personanya yg ditampilkan di panggung juga kekutubukuan.. #persona

..pembawaan @shanibudi rada canggung, delivery-nya lambat. Bajunya ada lambang superhero di dadanya. Persona: kutubuku. Komplit. #persona

Persona seorang comic bisa lahir dgn sendirinya, terbawa oleh bit yg dia pakai. Atau dipersiapkan dengan matang secara sadar. #persona

Bagi seorg comic yg beruntung, mereka bisa nemu sendiri persona yg unik hanya dgn main dari panggung ke panggung.. #persona

..Namun, ada beberapa comic yg sampai skrg bahkan personanya gak keluar. Ini sayang banget. Dia akan terlihat sama dgn comic2 lain. #persona

Jadi, jika mau jadi comic yg dapat dilihat berbeda, mulai sekarang tentukan persona panggungnya mau seperti apa. #persona

Cari kekuatan dan kelemahan dan ciri pribadi yang kita punya, lalu tentukan persona apa yg mau di-develop. #persona

Contohnya: persona yg males, di panggung matanya sayu, delivery-nya males2an. Atau yg kebapakan, baju rapih, delivery-nya hangat. #persona

Kalau kita sudah menentukan persona, maka gesture, baju, dan delivery harus diperhatikan agar sesuai dgn persona tersebut. #persona

Persona bisa dimulai dari yg dekat dgn diri sendiri. Jangan pake persona rockstar kalau sebenernya suka nangis denger musik mellow. #persona

Semakin unik persona yg kita punya (misal: anak gym naif), akan semakin membedakan kita dengan comic lain. #persona

Cara menajamkan persona hanya dengan banyak2 naik panggung, semakin sering stand up, semakin terbentuk persona kita. #persona

Kalau udah ketemu persona-nya, maksimalkan agar membekas di kepala penonton. Ini akan semakin memisahkan kita dari comic lain. #persona

Persona is what makes you unique as a comic. Remember, you don’t need to be better, you just need to be different.🙂 #persona #selesai

——————————

Semoga berguna ya teman-teman🙂

[@ernestprakasa]

About @ernestprakasa

a husband, a father, comedian. guess which one makes me laugh the hardest?

Posted on January 5, 2012, in stand-up comedy. Bookmark the permalink. 14 Comments.

  1. Waahh wajib print out nih buat sharing komik😀

  2. keren nih bang ernes
    izin saya cop past yah🙂

  3. Berarti intinya harus punya jati diri juga dong, sama seperti penyanyi, harus punya ciri khasnya sendiri saat di panggung, dan jangan sampai di anggap plagiat karena mengikuti gaya orang lain saat manggung

  4. personaku comic yg garing dan sering ngeblank, hohoho

  5. Reblogged this on balungsbegin and commented:
    Add your thoughts here…(optional)

  6. persona ama personal brand itu bisa dikatakan sama apa beda ato mirip???😀

    • @ernestprakasa

      “personal brand” cakupannya lebih luas dari aspek bisnis, kalo persona identik dengan karakter di atas panggung

  7. ohh iya iya haha sip koh!! tapi persona ada yg bisa muncul dgn alami ga??

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: