Monthly Archives: January 2012

Bye 2011, Hi 2012

Saya termasuk orang yang males merayakan tahun baru. Kenapa 1 Januari harus lebih istimewa dibandingkan tanggal-tanggal lain? Tapi ya itulah. We humans love the idea of “fresh start”. Dari nol lagi, kata iklan.

But anyway, bisa dibilang setahun kemarin adalah salah satu tahun paling dramatis dalam hidup saya. Here’s my life recap in 2011:

Januari
Tanggal 29 Januari, saya berulang tahun ke 29. Ini berarti, ulang tahun terakhir saya di usia 20-an. Ulang tahun berikutnya, saya sudah memasuki usia kepala 3. Beban! I’m so gonna miss these 20s days :p

Maret
Tanggal 26, saya naik pesawat Lion Air menuju Yogyakarta. Ketika saya mau duduk, di kursi saya ada Roy Suryo. Dan hari itu menjadi salah satu hari paling gila dalam hidup saya. Puncaknya adalah saat avatar twitter saya dipajang di Metro Hari Ini, sampai saya melongo. Sinting lah.

April
Tanggal 29 April, saya merayakan ultah pernikahan yang keempat (sekaligus ultah istri ke-28). Empat tahun menikah, ditambah 5 tahun pacaran, total saya dan istri saya Meira Anastasia sudah bersama selama 9 tahun. Totally loving it πŸ™‚

Juli
Seperti yang pernah saya ceritakan, bulan Juli adalah bulan yang teramat luar biasa. Di bulan inilah saya mengikuti audisi untuk program Stand-Up Comedy Indonesia di Kompas TV. Sebuah acara yang secara tidak langsung memicu lahirnya komunitas Stand-Up Indo, dan menyebarluaskan virus stand-up comedy di Indonesia.

Agustus
Di akhir bulan ini, saya mengambil keputusan untuk mengundurkan diri dari dr.m, sebuah perusahaan digital content yang menjadi bagian dari hidup saya sejak Mei 2008. Ini sekaligus menandakan saat dimana saya “terjun bebas”. Melepas status pekerja kantoran yang nyaman dengan gaji, jabatan, tunjangan, & jenjang karir yang menjanjikan; demi sesuatu yang abstrak namun layak diperjuangkan. Dan sampai saat ini, sepertinya keputusan yang saya ambil ini sepertinya tepat πŸ™‚

September
Di bulan ini, Stand-Up Comedy Indonesia di Kompas TV dimulai. Saya pun berkenalan dengan banyak teman baru yang mengagumkan.

November
Tgl 20, anak saya Sky Tierra Solana tepat berusia 2 tahun. Dia nyala api saya.

Desember
Kompetisi Stand-up Comedy Indonesia Kompas TV berakhir sudah. Saya finish di posisi ketiga, alias terpaksa menerima kekalahan. Saya gagal lolos ke grand final, tapi berhasil mengerti lebih dalam tentang hidup, dan bagaimana menjadi dewasa.

Sepanjang 2011, berkat stand-up comedy, saya dapet kesempatan untuk menjelajah Indonesia, bertemu dengan teman2 komunitas stand-up comedy di Jogja, Solo, Palembang, Pekanbaru, Medan, Jambi, & Pontianak. Sungguh pengalaman yang membahagiakan!

Menyambut 2012, saya punya 2 cita-cita berkaitan dengan standup-comedy:
1. Bisa jadi headliner untuk stand-up comedy tour
2. Sudah punya action plan yang matang supaya 2013 saya bisa menjalankan mimpi saya menyelenggarakan Kejuaraan Nasional Stand-Up Comedy antar wilayah se-Indonesia.

Tapi secara umum, menurut saya sih kita nggak harus punya resolusi yang muluk-muluk. Cukup 1 hal yang penting: Bagaimana membuat hidup kita bermanfaat bagi sebanyak mungkin orang. Happy new year πŸ™‚

[@ernestprakasa]

Stand-Up Comedy Tips By @radityadika: #persona

Raditya Dika, penulis dan stand-up comedian handal tanah air, berbagi soal salah satu elemen penting yang harus dipahami seorang comic, melalui akun twitternya @radityadika. Berikut rekapnya:

——————————

Persona secara harafiah berarti “social mask”, topeng sosial. Dipakai jg sbg istilah untuk ‘karakter’ dlm pertunjukan teater. #persona

Persona, dalam konteks standup comedy mengacu pada aura, karakter panggung seorang comic. Topeng yg dia pakai di atas panggung. #persona

Jadi, persona seorang comic adalah topeng apa yang dia pakai di atas panggung. Apakah dia org yg sinis? Pemarah? Heboh? #persona

Persona seorang comic tidak serta-merta merupakan kepribadian asli dia. Bisa jadi karakter yg dia ingin mainkan. #persona

Persona berkaitan erat, dgn delivery materi seorang comic, tapi sebenarnya tidak terbatas pada itu saja. #persona

Persona didapatkan dari gesture, ekspresi muka, gaya berpakaian, sampai emosi yg dibawakan di atas panggung. #persona

Comic yg baik personanya kuat, sehingga berbeda dari comic lainnya. You don’t have to be better, you just have to be different. #persona

Contoh2 comic keren dgn persona keren. Persona oracle (pemberi pencerahan) pada George Carlin. Dia seperti berceramah di panggung. #persona

…atau bisa jadi pemarah, sinis, dan penggerutu seperti Larry David. Dia sering marahin penonton dari atas panggung! #persona

…atau sebagai pemerhati yg dingin seperti Jerry Seinfeld. Bajunya rapih, tutur katanya terstruktur jelas, banyak jeda bicara. #persona

…atau sebagai orang yg aneh dan out of place seperti Zach Galifianakis. Rambutnya acak adut, sering bengong di atas panggung. #persona

…atau sebagai seorang yg manic, heboh, hiperaktif, seperti Dane Cook. Sering loncat diatas di atas panggung, teriak2, banyak main suara. #persona

Idealnya, persona berkaitan dengan bit seorang comic.. #persona

..seorang comic yg bitnya ttg kutubuku, kalau personanya juga kekutubukuan, pasti jadi lebih mantep.#persona

..Contoh, gue nonton @shanibudi (coba youtube), bitnya ttg kutubuku, personanya yg ditampilkan di panggung juga kekutubukuan.. #persona

..pembawaan @shanibudi rada canggung, delivery-nya lambat. Bajunya ada lambang superhero di dadanya. Persona: kutubuku. Komplit. #persona

Persona seorang comic bisa lahir dgn sendirinya, terbawa oleh bit yg dia pakai. Atau dipersiapkan dengan matang secara sadar. #persona

Bagi seorg comic yg beruntung, mereka bisa nemu sendiri persona yg unik hanya dgn main dari panggung ke panggung.. #persona

..Namun, ada beberapa comic yg sampai skrg bahkan personanya gak keluar. Ini sayang banget. Dia akan terlihat sama dgn comic2 lain. #persona

Jadi, jika mau jadi comic yg dapat dilihat berbeda, mulai sekarang tentukan persona panggungnya mau seperti apa. #persona

Cari kekuatan dan kelemahan dan ciri pribadi yang kita punya, lalu tentukan persona apa yg mau di-develop. #persona

Contohnya: persona yg males, di panggung matanya sayu, delivery-nya males2an. Atau yg kebapakan, baju rapih, delivery-nya hangat. #persona

Kalau kita sudah menentukan persona, maka gesture, baju, dan delivery harus diperhatikan agar sesuai dgn persona tersebut. #persona

Persona bisa dimulai dari yg dekat dgn diri sendiri. Jangan pake persona rockstar kalau sebenernya suka nangis denger musik mellow. #persona

Semakin unik persona yg kita punya (misal: anak gym naif), akan semakin membedakan kita dengan comic lain. #persona

Cara menajamkan persona hanya dengan banyak2 naik panggung, semakin sering stand up, semakin terbentuk persona kita. #persona

Kalau udah ketemu persona-nya, maksimalkan agar membekas di kepala penonton. Ini akan semakin memisahkan kita dari comic lain. #persona

Persona is what makes you unique as a comic. Remember, you don’t need to be better, you just need to be different. πŸ™‚ #persona #selesai

——————————

Semoga berguna ya teman-teman πŸ™‚

[@ernestprakasa]