#MeremMelekTour – The @ernestprakasa Comedy Tour

Credit: art by @metalmickey, photo by @dedidude

Berikut penjelasan soal #MeremMelekTour, disajikan dalam format tanya-jawab:

Apa itu #MeremMelekTour?
#MeremMelekTour adalah tur stand-up comedy dimana saya akan tampil selama satu jam penuh, dengan dibuka oleh satu opener, satu guest comic, dan dua comic lokal dari masing-masing kota. Ini adalah pertama kalinya di Indonesia seorang comic mengadakan turnya sendiri.

Kenapa namanya “merem-melek”
“Merem-melek”. Merem melambangkan mata saya yang sipit (yaudahlah ya -_-“). Melek melambangkan keterbukaan terhadap pemikiran / perspektif baru, dimana ini adalah salah satu esensi penting dalam stand-up comedy. Jadi bukan sekedar nama yang catchy, #MeremMelek sebenarnya melambangkan sebuah misi, yakni seorang comic sipit (=Cina) yang ingin mengajak orang banyak untuk membuka pikiran mereka terhadap ide dan sudut pandang baru, melalui cara yang menghibur.

Selain dua comic lokal dari masing-masing kota, siapa saja comic yang akan ikut tampil?
Ada beberapa comic handal yang akan terlibat di #MeremMelekTour. Berikut profil singkatnya:

1. Genrifinadi Pamungkas a.k.a Ge (@genrifinadi)
Ge adalah salah satu rising star di scene stand-up comedy Bandung binaan Isman HS (@ismanhs). Ia mampu membedah berbagai fenomena dunia anak muda dengan observasi yang tajam, lalu disampaikan dengan gestur comical yang sangat unik. Ge juga satu dari sedikit comic di Indonesia yang memainkan gaya expressionist ala Jim Carrey. Ge akan tampil sebagai opener di semua kota sepanjang #MeremMelekTour digelar.

2. Muhadkly a.k.a Acho (@muhadkly)
Acho terlebih dulu dikenal sebagai salah satu celeb twitter paling kocak. Memasuki dunia stand-up comedy, ia mampu mempertahankan comedic sense nya yang luar biasa dalam format penyajian yang lebih kaya. Keahliannya dalam diksi alias memilih kata-kata yang pas untuk setiap joke membuatnya amat disegani di kalangan stand-up comedian tanah air. Acho akan tampil sebagai guest comic di Malang.

3. Ence Bagus (@encebagus)
Wajah Ence sudah tidak asing bagi pemirsa televisi tanah air. Pria yang melejit berkat perannya di program komedi Extravaganza ini adalah comic dengan kemampuan istimewa dalam menelanjangi sebuah tema dari kulit hingga ke tulangnya. Kematangannya dalam seni peran juga memberi warna tersendiri dalam gayanya diatas panggung. Ence akan tampil sebagai guest comic di Bandung & Surabaya.

4. Asep Suaji (@asepsuaji)
Siapa tidak kenal Asep Suaji? Setelah menjadi sensasi Youtube lalu berlanjut di putaran final Stand-Up Comedy Indonesia Kompas TV, kini Asep Suaji menjadi icon yang tidak terpisahkan dari program Galau Nite Metro TV. Dengan materinya yang setia dengan permasalahan patah hati, Asep adalah salah satu comic dengan persona paling kuat di Indonesia. Asep akan tampil sebagai guest comic di Semarang & Solo.

5. Adriano Qalbi (@adrianoqalbi)
Bagi masyarakat luas, Adri bisa dibilang comic yang paling tidak dikenal dibanding nama-nama yang disebutkan sebelumnya. Namun, di kalangan comic Jakarta, ia adalah sosok yang dihormati. Saya menyebutnya “The man with the golden premise”, karena Adri seringkali menyajikan premis atau argumen dengan sudut pandang yang sangat unik – biasanya seputar dunia percintaan – untuk kemudian dijabarkan melalui eksplorasi komedi yang menggelitik. Adri akan tampil sebagai guest comic di Denpasar.

5. Luqman Baehaqi (@luqmanbhq)
Berbeda dengan comic kebanyakan, gaya Luqman di panggung tergolong “sopan” dan jarang menyentuh topik yang tabu atau kontroversial. Diksinya pun relatif santun, jauh dari kata-kata makian. Ayah satu anak ini menampilkan persona yang cukup unik, yakni seorang “clueless father”. Dengan gaya kalem ala Jerry Seinfeld, Luqman mengurai permasalahannya sehari-hari dengan perspektif yang jenaka. Luqman akan tampil sebagai guest comic di Makassar & Kendari.

6. Rindra Dana (@ponakannyaom)
Bertolak belakang dengan Luqman, comic yang sedang menempuh pendidikan S3 dengan tema stand-up comedy ini justru konsisten membahas topik-topik kontroversial seperti agama dan politik. Pengagum sejati comic sarkas asal Inggris Jimmy Carr ini juga kerap melakukan riset yang mendalam dalam berkomedi. Selain tertawa, Rindra juga sering membuat penonton geleng-geleng kepala karena materinya yang super absurd. Rindra akan tampil sebagai guest comic di Samarinda & Palangkaraya.

Siapa promotor tur ini?
Awalnya, #MeremMelekTour adalah 100% swadaya, tanpa promotor maupun sponsor. Modalnya adalah nekad, plus motivasi untuk berkontribusi terhadap sejarah stand-up comedy di Indonesia. Tur ini dimungkinkan berkat dukungan luar biasa dari teman2 komunitas di kota masing2, yakni: @StandUpIndo_BDG, @StandUpIndoSMG, @StandUpSOLO, @StandUpIndoBALI, & @StandUpIndo_MLG. Di tengah persiapan berlangsung, datang tawaran kerjasama dari Coffee Toffee Indonesia untuk memperpanjang tur ini dari rencana lima kota menjadi sepuluh kota, dimana mereka turut berperan sebagai EO-nya, bekerjasama dengan komunitas stand-up comedy di masing-masing kota. Lima kota tambahan adalah: Surabaya, Makassar, Kendari, Samarinda, & Palangkaraya.

Kapan persisnya #MeremMelekTour akan digelar?
#MeremMelekTour akan mendatangi sepuluh kota dengan jadwal sebagai berikut:
21 April – Saung Angklung Udjo Bandung, guest comic: @encebagus
27 April – Hotel Horison Semarang, guest comic: @asepsuaji
29 April – Teater Taman Budaya Solo, guest comic: @asepsuaji
4 Mei – Hotel Fave Denpasar, guest comic: @adrianoqalbi
5 Mei – Aula PPI Universitas Merdeka Malang, guest comic: @muhadkly
6 Mei – Hall B UNAIR Surabaya, guest comic: @encebagus
11 Mei – Wisma Kalla Makassar, guest comic: @luqmanbhq
12 Mei – Hotel Horison Kendari, guest comic: @luqmanbhq
18 Mei – Teater Taman Budaya Samarinda, guest comic: @ponakannyaom
20 Mei – Gedung Dharma Wanita Palangkaraya, guest comic: @ponakannyaom

Berapa harga tiketnya?
Harga tiket #MeremMelekTour sama di semua kota, yakni Rp 50,000 on the spot, dan Rp 40,000 pre-sale. Di setiap kota, pre-sale akan dimulai dari tiga minggu sebelum acara. Info pre-sale di kota 1-5 bisa di-cek via twitter: @StandUpIndo_BDG, @StandUpIndoSMG, @StandUpSOLO, @StandUpIndoBALI, & @StandUpIndo_MLG. Untuk kota 6-10, via twitter @CoffeeToffeeIDN.

Untuk info terbaru seputar tur ini, follow twitter: @MeremMelekTour.

[@ernestprakasa]
http://www.ernestprakasa.com

About these ads

About @ernestprakasa

a husband, a father, a stand-up comedian. guess which one makes me laugh the hardest?

Posted on March 6, 2012, in stand-up comedy and tagged . Bookmark the permalink. 101 Comments.

  1. jogja ada @standupindojgj #selososelo

  2. kok gak di jakarta?

  3. Mudah-mudahan Makassar didatengin juga…

  4. tiketnya berapa nih?

  5. Kalo waktunya pas dan duitnya lebih dari pas, pasti nonton! Go Ernest! =)

  6. ardiansyahpangodarwis

    wah akhirnya wp nya aktif kembali
    :)
    okay di tunggu kabarnya yang di bandung :D

  7. Ditunggu infk kedatangannya ke semarang bang ernest

  8. Surabaya? wdyt? Lo kan bisa pake DBL Arena, bang. Haha.

  9. Solo Ready Koh !!! :D

  10. tambah surabaya donk :D

  11. uyeeee, bandung siap bang. Bandung siap PEUPEUS lah :D

  12. malang siap digoyang…besok udah mulai atur jadwal :)

  13. Malang lagi bang! yuhuuu~ siap ajak koloni nih, :DD

  14. Mudah-mudahan Pekanbaru dapat kesempatan dikunjungi lagi ama kokoh ernest…
    kemaren udah sounding dari bang indra…setelah SUN 2 tgl 7 April ini mudah-mudahan kesampaian…

    @StandUpIndo_PKU
    @AbangGhanteng

  15. Bang kalo bisa yg di malang acaranya jangan malem yak ?

  16. Enggak ada rencana ke Samarinda, yaa…?

  17. Ini Demi apa di Jakarta gak ada??? :'(((

  18. Saya Gak Sabar Nunggu Event ini :D .. Pecahkan Bandung (҂’̀⌣’́)9

  19. masukin youtube dong :D hehehehe

  20. Otong Sunandar

    Wuih seru nih, bikin merem melek kayaknya nih :D

  21. hanna handayani

    koq ga jadi di bgor ko ernest ?

  22. Nest, itu dibilang 6 kota tp tanggalnya kok utk 5 kota? Bogor ga jd-kah? :)
    Sukses yaaaaaa!! Pasti nonton!! :D

  23. ahh. pengen liat. tapi list daerahnya kagak ada yg deket. jauh semua. @ernestprakasa .<

  24. can’t wait the biggest show :D

    MALANG !!

    @rizqisurya

  25. sampai bertemu di Malang Mas! :) Sukses….

  26. pengen nonton tapi kog pas ada acara sekolah…
    hadeuh~

  27. keren,kocak, pokoknya sukses bwt koko ernest,, :)

  28. tapi kok g da di sulawesi sih acaranya,, pengen banget liat koko ernest >_<

  29. Lampung gmn om? ada rencana?

  30. koh, bang acho diajakin sekalian gitu ke semarang. Guest comicnya jadi 2 gitu .-. *ngarep*

  31. yeahhh BALII!!! ditunggu kedatangannya qaqaaaa :D

  32. surabaya dimana ko?

  33. Bang ini bisa gak sih beli tiket pas show nya?? Misalnya langsung beli di Saung Udjo pas mau mulai. Gak bisa ya?

  34. ardiansyah pango darwis

    keren dan pengen lihat ghe

  35. Yuhuu,… gak sabar nunggu yang di Malang,.. Semoga Sukses…!!! (^_^)

  36. ga sabar juga ketemu di malang. awas om ntar saya seret2 buat foto2 :D

  37. 6 mei???disurabaya???wahh..tiket beli dimana ya???

  38. bingung nih… mau lihat yang diMalang atau yang diSurabaya ya… di Malang ada Acho, kalo surabaya lebih deket -.-a
    Koh Ernest, ntar stand up yang dibawain di tiap kota sama apanggak.. kalo beda2 saya bakal nonton di keduanya (malang dan surabaya) hehehe :D

  39. sore cak ernest,, barusan ku beli tiketnya?kok cuma dapat kuitansi doang yah??apa dikota lain juga seperti tu??,katanya se ntr bisa ditukerin tiket pas hari H nya,,

    ada FB gak??biar ku bantu infokan ke temen2 ku,soalnya kayak banyak yang gak tau klo mau ada stand up comedy di surabaya..triimss

    • @ernestprakasa

      halo halo…emang beda2, ada yg lgsg ada yg kwitansi dulu…facebook gw di facebook.com/ernestprakasa2 :)

  40. ok cak ernest….ntr mudah2an temen komunitas ku mau ku ajakin,,sukses buat mu cak…hahahah

  41. ijin pasang iklan mu difacebook cak…biar anak2 surabaya pada tau

  42. Makasi bang,udah memasukkan Denpasar salah satu tujuan tour itu.Saya anak kecil yang minta foto 2 kali gara-gara fotonya burem.Iye,yang pake behel -___-
    Yang ultah tgl 1Mei………masih ada kaos gratisnya gak bang *mohon belas kasihanmu bang*

    Salam dari Denpasar

  43. kemaren yg disurabaya bagus cak ernest..sipp sipp…
    ku kira kemaren cak ernest dkk menampilkan lakon tertentu gt, kayak yg pernah tanyang di metro tv.
    kapan neh show tunggal???? tku tunggu lho yaaa,,,,…
    eh temen ku kemaren ada yg ngefans bgt ma u ..fiuhhhh…..
    sampai sampai update status ” ernest ganteng, ernest ganteng,,” hahahahahaha”,, (dalam hati cuma bisa ngomong, “..perasaan dari dulu ernest ya ganteng,klo cantek,,wahh takut aku wakakakakaka…”
    peace cak…^^

  44. huaaaaa jogja gak ada ya…….. aq menunggu bgt mas Ernest stand up di jogja…..
    pliiiis mamaaaaaaa…..

  45. Padang punya jatah kunjungan nggak ya?

  46. Bisa gak beli tiket on the spot bwt acara di jkt?

  47. Masi bisa beli tiket hari ini untuk stand up di GKJ ga ya? Thanks

  48. q kelewatan.. (cma sempet nonton sepotong di kompas tv).. da video-nya di youtube ato dimana gitu?

  49. datang ki juga di kolaka nahhhh biar bisa ki juga semua unjuk gigi hihhhhihiihihiihhhih

  50. taun 2014 ada tour ernest di semarang?
    im ur biggest fan
    thanx in advance

  1. Pingback: Merem melek tour | Komedi Tunggal

  2. Pingback: Merem Melek Tour: JAKARTA! « @ernestprakasa

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 271 other followers

%d bloggers like this: